МЭРТ активно занято разработкой законопроекта об увеличении значения пошлин на экспорт металлолома.

В условиях постоянного роста цен на лом черных металлов все более и более актуальным становится вопрос повышения пошлин на их экспорт. Следует отметить, что многие отечественные предприятия тяжелого машиностроения и металлургии не испытывают дефицит сырья, поскольку результаты выплавки стали существенно снизились, тем самым понижая необходимость в приобретении лома. Мы продолжаем покупать металлолом.

Данная обстановка, также как и затруднительная ситуация на мировом рынке просто не может не сказаться на перспективах экономического развития отрасли. Безусловно, рост пошлин может стать ключевым факторов в вопросе ценообразования стоимости цветного лома.

К счастью, недавно в данный неоднозначный вопрос была внесена относительная ясность. По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, возглавляемое им министерство, далее МЭРТ, активно занято разработкой законопроекта об увеличении значения пошлин на экспорт металлолома.

министр украины

Несмотря на то, что министр не уточнил предполагаемые значения пошлин, им было заявлено, что на данный момент проходят совещания с представителями металлургических концернов и предприятий занимающихся ломозаготовкой.

Однако, даже в условиях объединяющих трудностей, мнения ломозаготовщиков и глав предприятий металлургии относительно оптимального размера пошлин разнятся в достаточно большом диапазоне значений. Так, А.Абромавичус заявил, что первых устроит показатель пошлины равный 15 евро за тонну, в то время как вторых 30 евро/тонна.

Очевидно, что отмена выдачи квот входит в состав основных мер в рамках дерегуляционной политики, которая по уверению министра экономического развития и торговли, также предполагает ряд других не менее серьезных действий, цель которых – найти компромисс, обеспечив отрасли отечественной металлургии так необходимые ей благоприятные условия для развития.